El
picador onubense de Trigueros y afincado en Moguer, Hermenegildo Cortés Vela
pide paso en el arte de la suerte de varas.
Su afición sin medida por el
caballo y el toro le llevan a tomar la decisión de abrirse camino, como picador
de toros. Un hombre que se define sencillo, apasionado de la fiesta brava y que
vive por y para, conseguir sus sueños. Si de emociones se trata, un gran hombre
que se emociona con todo aquello que tenga esencia y sabor a campo.
Un profesional de la doma del
caballo, que día a día lucha por estar en las filas de los del castoreño.
Desde Noticias y Ocio Toros por Lina Zamora entrevistamos a Hermes Cortes: Hermes
en Finca La Torre - D. Marcelino Acosta.
¿Cómo
nace tu afición por los toros?
Mi afición por los toros
comienza desde pequeño, porque mi abuelo estuvó 60 años trabajando en la casa
del bisabuelo, de Enrique Peña matador de toros de Sevilla. El cual es
propietario de la cuadra de caballos de picar de la Real Maestranza de
Caballería. Entonces mi abuelo fue el culpable de mi afición sin medida.
¿Desde
qué edad vas a los toros?
Desde bien pequeño mi padre me
llevaba a los toros y sentía que ese mundillo me gustaba. Y me siento muy
orgulloso de ser taurino de los pies a la cabeza, o de la mona al castoreño.
¿Cuánto
tiempo llevas picando?
Llevo dos años preparándome en
el campo. Y este año si Dios quiere voy a presentarme en público.
¿Qué
es lo que más te llama la atención de ser picador?
Que es una de las suertes más
importante que hay en la lidia de un toro, y mi afición por el toro y el
caballo unidas es lo que me hacen ser picador.
¿Qué
plaza es la que más te gusta y donde te gustaría actuar?
Me gustaría en mi tierra
Huelva, en La Merced, pero no le voy a
quitar la grandeza que tiene la Real Maestranza de Sevilla.
¿Te
da miedo tu profesión?
Tengo miedo al fracaso, al no
tener oportunidades, al estar bien todas las tardes que actúe. Pero al toro no
le tengo miedo, si mucho respeto.
Lo Primero que hago es tronar
al caballo, tapando los orejas y los ojos. Lo enfundo en su peto. Coloco la
mona en la pata derecha y empiezo con el precalentamiento del caballo. Y espero
que llegue el torero para picar la becerra que se vaya a tentar.
¿Con
que torero te gustaría ser parte de su cuadrilla?
Tengo muchas ilusiones puestas
en un novillero de Jerez, que tiene un empaque y un pellizco de Paula que quita
el sentío.
¿Que
sientes cuando ves al toro que se arranca?
El toro que se arranca es el
que viene con fijeza, el que acude al caballo con alegría. Ese es el gusta al
picador.
¿Si
no hubieras sido picador que te hubiera gustado ser?
Lo que sigo siendo domador de
caballos, pero por desgracia el caballo es un artículo de lujo y en el momento
que estamos atravesando en España económicamente, los aficionados al caballo no
pueden permitirse ese gasto, en un picadero.
ç
¿Qué
es lo que más te gusta de la fiesta brava?
Desde que nace el becerro en el
campo hasta que llega a la plaza.
¿Como
ves el futuro de la fiesta?
El futuro de la fiesta si no nos
lo cargamos, los que estamos dentro de la fiesta. Ya que hay muy poca unión
entre los profesionales del toro. Por tanto no hace falta que vengan los
antitaurinos a cargarse la fiesta, si no que nosotros mismos también tenemos una gran parte de culpa.
¿A
quién estas agradecido en el mundo del toro?
Le estoy agradecido a un
grandioso ganadero y paisano mío del pueblo de Trigueros, a D. Fernando Cuadri.
Que con él fue, con el que me aconseje, si era viable dedicarme a picador de
toros. Y él me respondió: " que para torear tenía que tener mano izquierda
y él sabía de sobra que yo era jinete y caballista".
También agradezco desde este
medio a los picadores José Antonio Santos y a Manuel Quinta hijo, con los que
salí por primera vez a picar al campo en tierras extremeñas.
Y también no quiero olvidar la
Ganadería ubicada en San Juan del Puerto, Finca La Torre de D. Marcelino
Acosta, es en esa casa donde pico actualmente.
¿Hasta
dónde quieres llegar como picador de toros?
Quiero llegar a lo máximo, ir
con una figura del toreo.
Un
sueño por cumplir.
Que termine la crisis y que
haya alegría para todo el mundo.
Mucha Suerte Maestro en las
filas de los del Castoreño.
Fotografía portada: Vicente
Medero.
No hay comentarios:
Publicar un comentario