Ricardo Gallardo compareció en la mañana de hoy en rueda de Prensa en el hotel Vincci de
Sevilla para explicar y aclarar los problemas que sus toros han acarreado en
las últimas citas del ganadero en las plazas. Junto al ganadero, el veterinario
Francisco Lira también ha explicado la sintomatología de los toros y los
problemas que acarreaba. Gallardo asume el error aunque afirma que 'el
nutricionista de la fábrica de piensos tendría que decir también algo de esto.
Yo asumo el error porque confié en que no había alteración en la alimentación'.
'El
problema, -afirma Gallardo-, lo detectamos en la encerrona de Fandiño en
Bayona. Comenzamos con análisis y pruebas y la catástrofe real llegó en Ciudad
Real, donde los toros salieron prácticamente muertos. He pasado un mes de
agosto realmente malo. Automáticamente se volvió al pienso que dejamos en
octubre de 2012 y a un tratamiento y ya en Bilbao pudimos ver resultados
positivos, porque dos de los toros que respondieron ya estaban más sanos'.
Los
técnicos dictaminan que los problemas de Fuente Ymbro radican en un cambio en
los correctores del pienso. El veterinario Francisco Lira explica: 'un toro con
los problemas hepáticos detectados en Fuente Ymbro pierde fuerza y hasta la
vida'. Una vez detectado el problema, los expertos han corregido el problema
cambiando de pienso y administrando vitaminas y correctores hepáticos a los
toros.
'Hubo
una alteración en los correctores del pienso y mayor cantidad de maíz,
-prosiguió Lira-, esto produjo grasa en el hígado. Esta sintomatología no se
detecta en el campo, sólo si se somete al animal a un ejercicio físico o una
situación como la que vive en la plaza. En un ser humano, lo ocurrido a los
toros de Fuente Ymbro sería similar a una hepatitis'.
Ahora,
afirma el veterinario, 'se ha vuelto a cambiar el pienso y se hace un
seguimiento exhaustivo de cada animal, desde los más pequeños incluso. El
problema está atajado en un 80%'.
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